tips mengemudi

tips mengemudi hemat..

gile drastis beud dah berubahnya.. dari curhat,sok serius, ngocol,tiba2 tips.. haha

gw pengen nulis sesuatu yang kira2 berguna buat elo2 pade para driver diluar sana..(makin nujum dah)

jadi untuk perjalanan jauh diusahakan bensin anda tidak terlalu full dan tidak terlalu tipis..anggap saja perjalanan bandung jakarta.. karena jika anda tidak cukup sabar, napsu meluap ketika jalanan kosong, namun napsu anda akan terhenti jika melihat tangki bensin tdk penuh, karena bisa2 mogok ditengah jalan..

nah sejak pertama berkendara di niatkan agar putaran mesin tidak melampaui 3000 rpm, selalu pindahkan gigi pada putaran 3000 dan jangan lebih, boleh kurang (cem nawar di toko baju aje)

jika anda pada top gear atau gigi teratas jangan biarkan mesin anda meraung melebihi 3000rpm..

karena idealnya sebuah kendaaan standar memang di desain agar pergantian gear dilakukan pada putaran 3000rpm, jika anda lakukan pergantian gear dibawah 3000rpm maka akan tejadi gejala knocking,atau orang sini sering sebut nya “ngelitik”

kenapa ngelitik??

prinsip nya kira2 sama dengan mountain bike, pada saat tanjakan anda akan masuk pada gear roda paling kecil, agar kerja yang dilakukan dapat optimal, jika gear besar maka nge genjot nya berat kan..

nah pada saat genjotnye susah ntu kalo di mesin mobil namanya knocking..

jadi kecepatan tidak sesuai dengan torsi yang seharusnya.. sedikit info beberapa hal yang kiranya perlu di ketahui..

pada mobil standar jika anda tdk ada penunjuk rpm di mobil maka

pada gear 1 kecepatan rata2 20km/h

pada gear 2 kecepatan rata2 40km/h

pada gear 3 kecepatan rata2 60km/h

pada gear 4 kecepatan rata2 80km/h

pada gear 5 kecepatan rata2 100km/h

nah kalo udah mentok gigi 5 maintain speed pada 100km/h

jangan dilebihin

kalo anda sesuai dengan tips2 diatas, dijamin irit..

tambah ga pake air conditioner.. lebih irit bro..

Advertisements

4 thoughts on “tips mengemudi

  1. beuh akhirnya ga nyampah bung dyod ini,,,,
    tips nya kynya bermanfaat ni.. tips ini berlaku bwt AE86 juga ga?? lain kali tips mengemudi motor supaya hemat BBM dong… ato ga tips menjadi single fighter yang baik (cem kita ini, yu now lah… hahaha,,,) ato tips menjadi manager futsal yang tahan dengan request pemaen2nya yg cerewet, haha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s