Lontong medan Ulam Sari

sasuai dengan judul nya

Lontong medan bruurrr, lontong yang seharusnya ada di medan kini hadir di pekanbaru memperkaya kulinerisasi di pekanbaru.

 

ceritanya sebulan yang lalu ibu yull (siapa itu ibu yull kita kembali di post lain nya) bilang ke gw “dy ada lontong medan enak di sebrang rumah sakit awal bros” baiklah bu berangkatlah saya dari rumbai menuju pekanbaru dengan daya jelajah 12 kilometer menggunakan sepeda roda 2 dan berbekal sebotol air mineral (aqua), dengan tekad tinggi dan semangat membara goweslah hingga sampai di rumah sakit awal bros, baiklah tinggal puter balik pasti ada di seberang, Fyi lontong tersebut tidak terlihat dari sebrang jalan.. suerr

puter balik lah akhirnya ditelusuri satu demi satu di sebrang rumah sakit itu.. manaa tu lontoong ga ada penampakan nya, frustasi puter lagi sekali lagi.. lap kedua pun gagal tidak berbuah, akhirnya hari itu pulang lah dengan tangan hampa.. keesokan harinya

“mana bu ga nemu lontong nya, udah digusur kali? kena kamtib”

“dikira yg jual bencong emg? hahah engga masi jual ko, namanya resto nya ulam sari, ntar sekalian klo lewat ibu tunjukin”

dan suatu hari ngototlah saya minta tolong tunjukin, dilewatin lah itu jalan yang sama dan ternyatah restoran ulam sari itu terletak di pojokan jalan dan tertutup jalan layaang..

“bu aku uda tawaf kmaren ttp aja ga nemu, orang sauprit gitu resto nya dipojok ketutupan jalan layang”

“hahaha iya dy tapi enak ntar coba kapan2 kesana”

baiklah dengan tekat membara bersepedalah lagi minggu depan nya kesana.. melaju dengan kecepatan maksimum 26km/jam akhirnya sampailah di tujuan..

clingak clinguk ternyata menu disana beragam ada soto edan eh sorry soto medan ada nasi rames ada the infamous Lontong medan… uoogh

tanpa pikir panjang, tanpa langkah panjang, tanpa kacang panjang langsung “kak lontong medan 1 porsi”

hadirlah sepenggal kenikmatan surga yang bocor ke dunia mortal…

photoinilah lontong sayur ulam sari tanpa menyianyiakan waktu langsung saya pinpoint koordinat pastinya supaya tidak tersesat di kemudian hari..

0° 29.9558 N 101° 27.2419 E

bisa di search di google map ato google earth..

makanan ini terdiri dari lontong *yaiyalahyaaa* dan medan…

hahaha no no no

bisa dilihat ada lontong dengan kuah yang cukup kental sekental rasanya yang sedikit menggugah kadar kolesterol.. ditambah dengan irisan cabai merah dan buncis serta sedikit kacang tanah lalu di beri topping rempah keripik ato kerupuk ato apalah itu namanya yang berbahan dasar kentang dan udang dan mana super renyaaahh, dan yang terakhir telur balado, instead of telur rebus biasa yang sudah terlalu mainstream makan di berilah telur balado ini demi menambah rasa pedas yang cukup menyengat..

mungkin ini alasan mengapa belanda menjajah indonesia, karena rempah kentang udang yang sangat renyah dan bercitarasa yang mungkin rudy khoirudin pun akan menganga klo makan ini..

gurih

renyah

kraus kraus

berair, berserat, ber protein, ber citarasa raja…

bukan seperti kerupuk yang melempem kalo kena air rempah kentang udang ini tetap renyah dikunyah bersama dengan lontong, kuah, potongan buncis , dan telur..

nikmat sekali.. sesekali coba lontong medan ulam sari ini jikala berjalan2 ke pekanbaru..

it took me 2 weeks to get the coordinate but it taste heavenly…

 

tetap sehat

tetap semangat

jangan naik ojek malem2 kalo ga mau masuk angin

 

Bakal kembali lagi di segment kuliner selanjutnya

Salam lontong,

Oddy A. Pranidhana

 

 

Advertisements

Reducing Uncertainty

witing tresno jalaran soko kulino, this phrase has been proven for decade…

its high school all over again, new encounter, awkward moment, keeping the frequent chat every day, hoping to open with each other.. just don’t take the hope to high

Something Worth the wait,

reducing uncertainty always perform in many ways, such as doctor, medical term of reducing uncertainty is called diagnose, why they have MRI or Xray and any other sophisticated tool, is to help them reduce uncertainty so they will only treat patient as the illness they had, not giving the wrong prescription or medicine.

so does Geophysicist why we use big pile of dynamite for seismic or paying such great amount of dollar to use software? so we can diagnose beneath the earth reducing the uncertainty so they don’t drill in the wrong place.

people develop certain defence mechanism for reducing uncertainty, so when they meet someone they will be filled with question, does he came from a good family? does he have a good educational background? or does he smoke? does he drink alcohol? or else.. when it already passes, then come in the conversation..does he good enough? or does he selfish? does he polite?

the 2nd phase is the parent reducing uncertainty method.

this is the hard one, the agonizing method, when the person has already slide through our defence then it must be meeting with the parent, in any other way is really breathtaking, either you pass through or bump into something, in javanese culture we have what we called “bibit bebet bobot” its all about reducing uncertainty. they usually ask where do you study? what discipline are you taking? where do you work now? is it outsource or permanent employment? thats not it, it will continue with some question about the parents also.. how’s your dad? where did he work? or how many sibling do I have? and else.. but its not the end, you still have to comply with attending the family event or running some errand that the parent ask.

thats why indian people have the matchmaking tradition, so they will cut through the reducing uncertainty method. because the parent already knew each other.

but despite all that, people wherever they lived whoever they are whatever they do, they always have these reducing uncertainty method. it always down to the family, if it not goes well with the family, then go find someone else.

Regards,

Oddy A. Pranidhana

self motivation…

sangat terasa umur blog ini sudah mencapai 5 tahun, sebenernya ulang taun nya tanggal 8 kemaren tapi karena gw emg ga pernah ngerayain taun2 sebelum nya jadi ya gpp lah ya namanya lupa…

dulu pertama buat blog ini ceritanya cuma pengen jadi tempat sampah buat semua pikiran2 gila gw dan keluhan2 gw, sebelum muncul yg namanya twitter dan sampe twitter mulai ditinggalkan oleh path gw masi setia dengan blog karena isi kepala gw ga bisa dibatasin cuma 140 karakter.

seiring dengan bertambahnya umur blog ini maka itu pula fungsi blog ini banyak berubah dari yang nulis2 asal jadi posting foto2 (pas lagi hobby bgt moto) sampe akhirnya nulis soal travelling juga, dan yang paling inti tetep curhat…

jadi intinya ape dy yg mau lo tulis sekarang?

sabar2 gw juga lagi mikir.. hahaha

.

.

so the point is ini bakal jadi diary online kelak ntar anak gw bisa baca gmn masa muda bapak nya, anak2 jaman sekarang mana tau bapak nya ngapain aja dulu waktu muda *semoga wordpress ga bangkrut sampe anak gw bisa baca ntar* , taunya bapaknya udah tajir aja bisa kasi duit anak…

malem ini gw baru selesai ngobrol sama temen ketemu gede, hahaha

pembahasan nya mengenai bokap2, secara gw ma dia kenal nya karena bokap kita berteman…

okay its hard to admit, but imagine if you have a father that super skill and have good occupation in certain big company in this country.

sama kaya dulu gw pernah posting taun 2009 mengenai nama besar ITB dan efek terhadap mahasiswanya (jaman2 masi semangat membara tiada tara sebagai mahasiswa)

klik ini buat liat postingan gw taun 2009 itu…

lebih lagi kalo lo anak pertama, bokap lo bakal punya efek intimidasi yang super karena as the heir of the family you have to live up the expectation.

expectasi bukan hanya datang dari orang tua tapi dateng dari lingkungan sekitar yg bakal nanya ke bokap ato nyokap lo

“wah anak lo skarang uda kerja dmn?”

“anak lo skarang udah jadi apa?”

kita dulu pernah dijejali oleh kata2 intimidasi yang mungkin sering lo denger waktu kecil “kamu harus lebih hebat dari papah” ibarat film inception ini uda dream level 3 uda menanamkan ide, doktrin.

yg jadi garis bawah gw bukan burden nya tapi effort nya..

klo kata mario teguh

“biarkanlah uang bekerja untuk anda jng anda yg bekerja untuk uang”

halah ngemeng aje lo ude tajir bisa ngomong gitu.. tapii yg kita ga tau proses dia menuju tajir itu kya apa, ga yang dia dari SD trus udah ngasi motivasi juga kan

“ayo temen2 semangat sekolah semangat menggapai impian kerjain tu pr matematika”

kan enggaakk….

.

.

.

nah proses ini yg jadi blackbox kehidupan bokap2 kita sampe mereka jadi seperti sekarang, gw mau coba fair sama anak gw kelak, makanya gw terusin tulis blog ini walopun kadang 3 bulan sekali baru posting.

Nak blog ini papa buat biar kamu tau klo perjuangan jadi sukses itu ga gampang dan kamu ngerti kenapa papa selalu kasi nasehat dan petuah.. itu semua ya biar kamu sukses “jadi anak yg lebih hebat dari papa”

.

.

.

so kesuksesan para bokap itu pasti ada kerja keras di belakang nya, entah yg pulang malem ato begadang ato apalah, sampe skarang mereka sukses.

yg jadi motivasi kita (gw terutama) adalah how to get there even faster than my dad did….

Gw gak mau cuma jadi “si oddy anak pak ini yg punya jabatan di perusahaan ini”
I want people know me as what I’ve done and what I am..

jangan jadi anak manja yang apa2 harus disuapin,

jadi anak yg mandiri bisa ngebanggain dan dibanggain orang tua…

self motivation itu penting bgt tapi ada saat nya kita lagi down dan ga bisa motivate, jadi makanya gw tulis di blog biar bisa dibaca klo2 lagi desperate.

.

.

tetap semangat

tetap berusaha

we get there eventually……

salam,

Oddy A. Pranidhana

Hello Rumbai

Kids, by the end of 2012 your dad was transfered to slightly remote place called, Rumbai.. Notably 9 km from pekanbaru..

I told you about pak allen earlier in my post, so here’s how the story begin…

In september 2012 I’m struggling for my resign from my previous office, and finally got my resignation by end of september. I join the new office as new recruit by october then flown over to pekanbaru.. The first person I met was pak Allen, yap he’s my driver..

20130114-103701.jpg
Its company rule that in rumbai and pekanbaru I was forbid to drive car by myself.. So thats the story how I met him, everyday picking me up for work, driving me back home and else..

But kids, I notice how small rumbai and pekanbaru so I decided to buy a bicycle.. Then give it a try for my 1st run

20130114-094045.jpg

Rumbai and pekanbaru is seperated by a large river, said to be the deepest river in Indonesia.. Even a ferry could come..

20130114-094232.jpg

The rest was just a view picture i take in rumbai, so kids.. I’ll take you to rumbai sometimes..

20130114-094440.jpg

20130114-094549.jpg

20130114-103322.jpg

20130114-103409.jpg

20130114-103453.jpg

Updating my daily life..

Beberapa hari belakangan ini gw lagi getol2nya dengerin radio online..
Dan genre yg gw dengerin aga kurang familiar buat remaja skarang atau ga mainstrem lah yaaa..
Yap its jazz
.
But believe it or not, for me its more like a remedy.. Berasa adem aje gitu..

Sedikit saran klo mau dengerin jazz yg masi ada sedikit mainstream tp ga trlalu instrumental..
Bisa coba denger stasiun radio “martini in the morning” gw denger pake app TuneIn bisa di donlod di android ame IOS search aja radio station nya disitu.. Quite entertaining..

20130109-220757.jpg
Tadinya mau cerita panjang lebar tp ntar aja deh..
Next post..

Boleh dicoba streaming nya kakak…

Enjoy.
Oddy A. Pranidhana

kids these day

it’s a long story and no picture attach so if you’re bored just close this tab.

lately I’ve been talking to older guy all the time it’s like I’m swallowed in future vortex,
so yeaa my new career want me transferred from my base town to a slightly remote area in Rumbai Pekanbaru, working with the upmost skilled person in chevron company to assist them in finding fossil fuel throughout the Sumatra Basin
the word skilled means years of experience also mean they are older, in terms of knowledge I must bust my ass just to understand what they mean.
also sometimes they ask “what year are you graduate?” , “where do you study?”,
“how long have you been using this software?”, “are you geologist or Geophysicist?” dudeee I know I’m young (compare to those guys) and cute but don’t underestimated me like that.. hahaha

okay enough for the story, the bottom line is they talked about picking up their child afterschool, or having lunch time at home.
just how they taught their child.

remind me of kids these days back in Jkt, where they’re bragging how fancy his car was, bragging about his new phone, or bragging about traveling abroad. but not with their own money!
yea I know your dad super rich and famous but please don’t make fool of yourself.

I once wrote
“DONT BLAME YOUR PARENT FOR GIVING SUCH WEALTH, BLAME YOURSELF FOR WASTING IT”

The wealth just giving this world a spoiled generation, they have everything while they’re lack of tolerance, cant even socialize with other people, dont have manner, and they all bossy. Trust me you would punch them in the face, throw tomatos at that punched face, then hit them with golf stick..

it giving me teary eyes when I told story about once a kid back in school year doesn’t have that many resources in his life but he struggle then got success in present day, sometimes the strongest will of power is not self motivate.
it was your neighborhood, your surroundings, your environment.

how freakin poor you are if you’re hangin out with socialite then you would do anything just to dress like them or go out to fancy place like them, even change your name just to be acknowledge by your fancy friend, this just absolute pathetic.

on the contrary, you rich spoiled kids were put into slum then learn how to eat on the side of waste disposal, or how to do your own laundry at riverside, even sleep on the floor.

you will adapt, not change. because people don’t change. The nature of human being, they’re adapting.

Just throw yourself into what kind of any situation you DONT belong to, or you DONT want to, or you DONT even like, you will adapt..
That applies for more over billion years, from neanderthal to homo sapien.

Its not change or die
Its Adapt or die.

I might have sound like your dad yelling at you, telling story that you don’t even understand, giving example that you even won’t give a damn.

yeaa once again this is my blog, I’ll write what I want to write… hahahha

Regards,
Oddy A. Pranidhana

Kedai chinese food Mastomo

Masih bersama saya Oddy A. Pranidhana
Jadi berawal dari bincang2 singkat dengan pak allen.. (siapa itu pak allen? We get to him later)
“pak makan dimana kita malam ini?”
“mau coba seafood odd?”
“hableh pak allen”
Mengitarilah kita di tengah sore di kota pekanbaru hingga terdampar di sebuah kedai kecil di persimpangan jalan yg tidak cukup lebar alias kecil.. Kedai itu bernama MasTomo
Terletak diantara jalan kenanga dan kemuning,
Here is the exact location
0° 31.9347 N 101° 26.1419 E

20130120-183221.jpg

Nah mastomo ini sesuai namanya dia merantau dari tanah jawa ke sumatera untuk berjualan chinese food.

Yg famous di kedai dia adalah Fuyung hai, ukuran fuyung hai bikinan mas tomo super gedaa berooo.. Cem pizza.. Aslik..
Berikut proses pembikinan nya..

20121118-004403.jpg

20121118-004443.jpg

20121118-004518.jpg
Jadi cara pembuatan nya asisten si mastomo ini meracik apa saja yg dibutuhkan, seperti daging, daun bawang, dan sejenis nya..
Nah mastomo hanya menambahkan sedikit tepung dan 2 buah telur.. Lalu dikocok di dalam mangkok cap ayam jago (cem punya abang2 mie ayam)
Lalu cemplungkan ke dalam minyak panas, dia semacam semi deep fried..
Dan hasilnya

20121118-004803.jpg
Sebenarnya karena saya ga punya objek pembanding mungkin dia terlihat biasa saja, namun jika diperhatikan itu bungkusan adalah bungkusan yg sama kaya buat bungkus sate ato nasi goreng ato ketoprak, ukuran nya ukuran standar SNI (sotoy) ya gitu lah..
Nah si fuyung hai karya mastomo ini diameternya hampir sama dengan lebar bungkusan.. Uwow bukan, dan percayalah itu tebeel men.. Serius gueeh..

Fuyung hai ini sangat2 kaya rasa, dimana kalo di chinese food biasa fuyung hai terkesan lepek, menye2, cem anak manja lah ya ga semangat gitu, sedangkan fuyung hai ini super macho full power extra muscle dan juga garing sehingga renyah saat dikunyah, kuahnya pun tidak tanggung2 satu mangkok cap ayam jago, ketika kuah itu disiram diatas fuyung hai langsung meresap kedalam pori2 nya dan ketika gigitan pertama suara “krenyessshh” itu akan menggugah indra perasa anda ketika dikunyah akan terasa fresh, sungguh nikmat..
Dan dijamin sangat terjangkau..

Jadi ntar kalo suatu saat mencari fuyung hai enak jng lupa mampir tempat mastomo..

20121118-005059.jpg
Incase masi ragu gw kasi satu fakta, jadi anaknya mastomo sekolahnya di international school yg mana dijamin enggak murah.. But mastomo can afford it.. Brarti omset nya doi brp sehari? Uhwow sekali..

Tetap sehat
Tetap semangat
Jangan lupa cuci kaki sebelum masuk masjid..

Salam lapaar,
Oddy A. Pranidhana

Nasi goreng Simpang Nilam

Kembali lagi bersama saya.. Dan masih seputar kuliner pekanbaru..
Kali ini kita akan membahas sebuah kuliner yang sangat terkenal di lidah para manusia indonesia, yang mana hampir semua emak2 di indonesia bisa membuatnya, cocok dimakan untuk sarapan cocok juga untuk makan siang, serta merta cocok untuk makan malam..
Inilah yang kita sebut dengan Nasi goreng.. Apa yg istimewa dari nasi goreng ini? Sebelum nya biarkan saya flashback pada saat saya kuliah dahulu di simpang dago aga keatas dikit ada sebuah kedai nasi goreng terkenal..
We call it NGPC apa itu NGPC?
.
Nasi Goreng Padang Cung!
.
Ya betul nasi goreng merah, bukan hitam.. Di pekanbaru saya menemukan nasi goreng padang ini yg super maknyus berdasarkan rekomendasi seorang teman kantor sebut saja “pak Yudhi”

Nasi goreng ini ramai sekali, menggunakan wajan superbesar untuk memasak nya

20121116-205602.jpg
Hasilnya sangat menakjubkan enyak..
Diatasnya diberi buir bawang goreng, daun bawang, emping dan kerupuk merah khas padang.. Juga disajikan dengan pilihan telur dadar atau telur ceplok..

20121116-205723.jpg
Rasanya luar biasa maknyusss.. Menggeliat di lidah membuat sensasi yg cetaaarr membahanaa..
Disini juga disediakan teh telur

20121116-210121.jpg
walopun tidak se maknyus teh talua yg pertama saya coba, tapi worth the try

Kalau anda ke pekanbaru jangan lupa mampir ke nasi goreng ini..
Terletak di pojokan dekat pasar pusat,

20121116-205923.jpg
Jika anda menemukan spanduk seperti diatas maka anda sudah berada di tempat yg tepat,
Disini juga terkenal akan mie goreng nya yg maknyus namun saya blm coba..

Tetap sehat
Tetap semangaat
Dan tetap bersama saya untuk kuliner selanjut nya..

Salam kenyang,
Oddy A. Pranidhana

Certified warung indomie

Tau gak sih,

Warung indomie di pinggir2 jalan jakarta itu mereka punya sertifikasi khusus untuk legalisasi jualan indomie..
Ya betul indomie cem ini

20121112-091115.jpg

Mungkin juga pegawainya dapet proper training ke garut untuk 3 hari kursus membuat indomie goreng telor kornet yg sesuai standarisasi warung indomie..
But the fact is, mereka dapat jatah mudik sekali di endorse biayanya oleh indomie.. Isnt that awesome?

Kalo ktemu warung indomie, carilah yg certified seperti dibawah ini..

20121112-091422.jpg

Semoga bermanfat.

Salam indomie goreng dobel telor kornet,
Oddy A. Pranidhana

Ketika warung kopi lebih mahal dari fine dining

Ketika itu hari jumat 9 november 2012,

Gw berada di main office jakarta untuk menyelesaikan pendidikan digital a.k.a training online yg dimana kalo ga lulus dalam 3 bulan gw bakal di pecat, macam betooll..
Metodanya ialah melihat video lalu nanti ada kuis di akhir sesi, video nya naujubilah panjang dan diselingi dengan exercise..
Ada untung nya menjadi mahasiswa malas,
We develop a certain skill..
We endorse our brain to the fullest..
We proud to say “we’re deadliner but fast learner”
Jadi trening online ada berapa belas modul yg mana harusnya diselesaikan dalam maksimal 3-4 hari..
I done 8 and a half modul in 1 day.. Comply 100% tentu nya.. Hahaha
Di sela2 mengerjakan training itu ada kalanya bosan, melihat ke jendela kantor di luar macet dan gerimis dan menjenuhkan..

20121112-080748.jpg

Di belakang gedung BRI 2 tepat di pintu keluar motor ada sebuah warung kopi di pojokan, hanya kios kecil nan sederhana, sebuah meja triplek dan 2 bangku kayu reot dan kursi dari krat botol yg usang mengisi sudut trotoar itu..
di punggawai oleh si “babeh” dan pegawai nya yg bernama Frank (literally frank panggilan nya) dia banyak berteman dengan foreigners dan pegawai2 yg penat dengan pekerjaan, sesekali di jam kantor turun untuk sekedar minum kopi atau ngobrol2..

Flashback ketika itu gw di manggar, belitung disana terkenal dengan 1001 warung kopi.. Dimana setiap jam pulang kantor warung itu penuh dan riuh dengan obrolan2 mulai dari keluarga, politik, luar negri bahkan obrolan kacangan pun ada..

Kembali ke BRI 2, gw ama bayu ngobrol tentang sesuatu yg pelik dan significantly conflicting our life, ya betul.. Wanita.. Kaum hawa..
Mereka tak pernah jenuh memainkan otak kami para pria.. We can never argue or even predict what they want..
.
Pembicaraan berlangsung keras antara gw dan bayu untuk mengemukakan satu teori baku untuk para pria masa kini..
Ditemani dengan secangkir abc susu dan kapal api..

20121112-083745.jpg
Dan akhirnya kami menyimpulkan bahwa Ketika beranjak dewasa, wanita dengan kategory usia yang sudah lampu kuning kelap kelip ala ultraman,mereka ga butuh pedekate menye2 tarik ulur atau another implisit move.. Pokonya potong kepiting nya lah ( cut the crab) eh sorry, maksudnya cut the crap.. Mau apa engga?
Tetapi not that easy for us to do those kind of thing..
.
Kita juga butuh feedback dari kalian kaum hawa, gmn kita bisa yakin untuk blg mau apa engga klo parameter ente suka apa engga aja ga jelas.. Undefined parameters.
.
Undefined parameters ini dipengaruhi berbagai hal, yg paling utama itu adalah ya klo emg ga suka ya ga suka aja si, klo kitanya membosankan, kaku, sebodo, tolol, dkk mana ada jg cewe yg mau..
.
Cewe modern mikirin masa depan ga si? Dimana dia harus punya check list parameter si cowo ini kerja apa engga, kerjanya apa, org tuanya gmn, dan sederet parameter yg harus mereka checklist untuk memenuhi kriteria..
Nah kalo semua udah lewat, apalg yg dipikirin ama si cewe?
her own past ya betul masa lalu yg kelam, traumatis akut dan menorehkan luka sayat tajam yang susah hilang.. Yg klo sekarang org bilang ga bisa move-on.. Apalah itu..
Whatever the reason,
its our duty..
your future guy..
to be able to convince and understand you whatever you are..
.
All we need just is just your trust.. Put some believe in us..
.
.
.
.
Pemikiran sederhana di warung kopi berharga sebotol wine di restoran fine dining bersamamu.

-fin-