Hello Rumbai

Kids, by the end of 2012 your dad was transfered to slightly remote place called, Rumbai.. Notably 9 km from pekanbaru..

I told you about pak allen earlier in my post, so here’s how the story begin…

In september 2012 I’m struggling for my resign from my previous office, and finally got my resignation by end of september. I join the new office as new recruit by october then flown over to pekanbaru.. The first person I met was pak Allen, yap he’s my driver..

20130114-103701.jpg
Its company rule that in rumbai and pekanbaru I was forbid to drive car by myself.. So thats the story how I met him, everyday picking me up for work, driving me back home and else..

But kids, I notice how small rumbai and pekanbaru so I decided to buy a bicycle.. Then give it a try for my 1st run

20130114-094045.jpg

Rumbai and pekanbaru is seperated by a large river, said to be the deepest river in Indonesia.. Even a ferry could come..

20130114-094232.jpg

The rest was just a view picture i take in rumbai, so kids.. I’ll take you to rumbai sometimes..

20130114-094440.jpg

20130114-094549.jpg

20130114-103322.jpg

20130114-103409.jpg

20130114-103453.jpg

Advertisements

Kedai chinese food Mastomo

Masih bersama saya Oddy A. Pranidhana
Jadi berawal dari bincang2 singkat dengan pak allen.. (siapa itu pak allen? We get to him later)
“pak makan dimana kita malam ini?”
“mau coba seafood odd?”
“hableh pak allen”
Mengitarilah kita di tengah sore di kota pekanbaru hingga terdampar di sebuah kedai kecil di persimpangan jalan yg tidak cukup lebar alias kecil.. Kedai itu bernama MasTomo
Terletak diantara jalan kenanga dan kemuning,
Here is the exact location
0° 31.9347 N 101° 26.1419 E

20130120-183221.jpg

Nah mastomo ini sesuai namanya dia merantau dari tanah jawa ke sumatera untuk berjualan chinese food.

Yg famous di kedai dia adalah Fuyung hai, ukuran fuyung hai bikinan mas tomo super gedaa berooo.. Cem pizza.. Aslik..
Berikut proses pembikinan nya..

20121118-004403.jpg

20121118-004443.jpg

20121118-004518.jpg
Jadi cara pembuatan nya asisten si mastomo ini meracik apa saja yg dibutuhkan, seperti daging, daun bawang, dan sejenis nya..
Nah mastomo hanya menambahkan sedikit tepung dan 2 buah telur.. Lalu dikocok di dalam mangkok cap ayam jago (cem punya abang2 mie ayam)
Lalu cemplungkan ke dalam minyak panas, dia semacam semi deep fried..
Dan hasilnya

20121118-004803.jpg
Sebenarnya karena saya ga punya objek pembanding mungkin dia terlihat biasa saja, namun jika diperhatikan itu bungkusan adalah bungkusan yg sama kaya buat bungkus sate ato nasi goreng ato ketoprak, ukuran nya ukuran standar SNI (sotoy) ya gitu lah..
Nah si fuyung hai karya mastomo ini diameternya hampir sama dengan lebar bungkusan.. Uwow bukan, dan percayalah itu tebeel men.. Serius gueeh..

Fuyung hai ini sangat2 kaya rasa, dimana kalo di chinese food biasa fuyung hai terkesan lepek, menye2, cem anak manja lah ya ga semangat gitu, sedangkan fuyung hai ini super macho full power extra muscle dan juga garing sehingga renyah saat dikunyah, kuahnya pun tidak tanggung2 satu mangkok cap ayam jago, ketika kuah itu disiram diatas fuyung hai langsung meresap kedalam pori2 nya dan ketika gigitan pertama suara “krenyessshh” itu akan menggugah indra perasa anda ketika dikunyah akan terasa fresh, sungguh nikmat..
Dan dijamin sangat terjangkau..

Jadi ntar kalo suatu saat mencari fuyung hai enak jng lupa mampir tempat mastomo..

20121118-005059.jpg
Incase masi ragu gw kasi satu fakta, jadi anaknya mastomo sekolahnya di international school yg mana dijamin enggak murah.. But mastomo can afford it.. Brarti omset nya doi brp sehari? Uhwow sekali..

Tetap sehat
Tetap semangat
Jangan lupa cuci kaki sebelum masuk masjid..

Salam lapaar,
Oddy A. Pranidhana

Nasi goreng Simpang Nilam

Kembali lagi bersama saya.. Dan masih seputar kuliner pekanbaru..
Kali ini kita akan membahas sebuah kuliner yang sangat terkenal di lidah para manusia indonesia, yang mana hampir semua emak2 di indonesia bisa membuatnya, cocok dimakan untuk sarapan cocok juga untuk makan siang, serta merta cocok untuk makan malam..
Inilah yang kita sebut dengan Nasi goreng.. Apa yg istimewa dari nasi goreng ini? Sebelum nya biarkan saya flashback pada saat saya kuliah dahulu di simpang dago aga keatas dikit ada sebuah kedai nasi goreng terkenal..
We call it NGPC apa itu NGPC?
.
Nasi Goreng Padang Cung!
.
Ya betul nasi goreng merah, bukan hitam.. Di pekanbaru saya menemukan nasi goreng padang ini yg super maknyus berdasarkan rekomendasi seorang teman kantor sebut saja “pak Yudhi”

Nasi goreng ini ramai sekali, menggunakan wajan superbesar untuk memasak nya

20121116-205602.jpg
Hasilnya sangat menakjubkan enyak..
Diatasnya diberi buir bawang goreng, daun bawang, emping dan kerupuk merah khas padang.. Juga disajikan dengan pilihan telur dadar atau telur ceplok..

20121116-205723.jpg
Rasanya luar biasa maknyusss.. Menggeliat di lidah membuat sensasi yg cetaaarr membahanaa..
Disini juga disediakan teh telur

20121116-210121.jpg
walopun tidak se maknyus teh talua yg pertama saya coba, tapi worth the try

Kalau anda ke pekanbaru jangan lupa mampir ke nasi goreng ini..
Terletak di pojokan dekat pasar pusat,

20121116-205923.jpg
Jika anda menemukan spanduk seperti diatas maka anda sudah berada di tempat yg tepat,
Disini juga terkenal akan mie goreng nya yg maknyus namun saya blm coba..

Tetap sehat
Tetap semangaat
Dan tetap bersama saya untuk kuliner selanjut nya..

Salam kenyang,
Oddy A. Pranidhana

Soto Badendeng

Uyeaah kembali lagi dan masih di seputar pekanbaru, mencoba review tentang makanan yang menggugah selera dan segar serta memuaskan lidah..
.
Tapi mungkin pada bingung kenapa gw tiba2 banyak me review tentang makanan di pulau sumatra ini.. Singkat cerita, gw bakal tinggal di sumatra selama jangka waktu yg agak lama..
.
Kolesterol come to papa! Hahaha
.
.
Sasuai judul, soto badendeng klo diartikan secara harafiah soto berdendeng, yeaa right.. Tapi memang benar adanya ini adalah soto padang dengan imbuhan daging dendeng di dalam nya.. Kita liat penampakan nya..

20121028-152615.jpg
Kekuatan terbesar dari soto ini terdapat pada elemen kuah nya, yg dimana soto betawi itu kan full santan yg biasanya bikin eneg.. Nah soto padang ini kuah nya kuah bening.. Dimana kaldu dendeng yg di celupkan kedalam nya bisa sangat terasa, ya betul yg berwarna hitam itu adalah dendeng, bukan jamur.. Ditambah perkedel dan bihun serta kerupuk merah khas padang akan meng amplify rasa kuah soto itu sendiri.. Mak nyusss..
Dengan kisaran harga yg tidak terlampau mahal, soto ini memang cocok untuk menjadi pilihan makan malam anda.. Soalnya klo makan siang2 panas beut bo.. Disini juga tersedia jus durian, tp berhubung gw ga suka duren.. Jadi ga pesen, hahaha

20121028-153420.jpg
Woke
Kembali lagi di lain waktu.. Dengan rasa dan hidangan yg berbeza tentunya..

Salam lapar,
Oddy A. Pranidhana

Teh talua

Iyess, lama gak nulis blog kyanya uda mulai kaku ni jari2..

Oke mulai dari mana ni, sesuai judul aja ya.. Kali akan membahas kuliner di pelanbaru
Teh talua diambil dari dua kata yaitu teh adalah substansi padat diambil dari sari pucuk daun teh yg sebagaimana diolah jadi warna coklat, ya gitu lah ya..
Dan talua, apa itu talua? Di pekanbaru rumbai dan sekitarnya, yg dimana adalah di pulau sumatra bahasa gaul nya adalah dengan menyisipkan huruf U pada setiap kata nya,
Contoh:
Apa = apua
Marah = maruah
Redang = renduang
Contoh kalimat : macuam manua luah abuang inui! = macam mana abang lah ini!
Nah talua itu berarti tala
Teh tala as in garpu tala.. Hahaha
Bukan bukan, talua itu telor..
So di pekanbaru ini teh telor marak sekali adanya, pada suatu ketika di malam yg sedikit sunyi pergilah sayua mencari minuman malam..
Bertemulah dengan segelas cairan aneh ini..

20121024-190335.jpg
Yes, ini adalah teh telur,
Dimana di paling dasar adalah susu kental manis, ditengah nya adalah teh kental dan di paling atas adalah kocokan telur segar langsung dari pantat ayam.. Nah apakah andil dari jeruk nipis itu? Itu adalah penetralisir rasa amis telur, macam minum tequila.. Hanya saja ini lebih ber protein..
Cara minum nya pun unik, pertama peras jeruk nipis hingga tetes terakhir, dan jangan diaduk.. Lalu masukkan sedotan hingga batas antara teh dan telur.. Sedot perlahan, sensasi teh telur dan jeruk nipis akan sangat terasa.. Pait asam dan kental… Maknyus… Lalu dorong sedotan hingga menyentuh susu, aduk sedikit lalu sruput lagi.. Akan terasa sensasi yg berbeza.. Manis pait asem dan telur.. Wuogh.. Sebagian besar org pekanbaru lebih senang menyeruput buih telurnya dahulu, tp trgantung selera..
Klo ane ma sruput sedikit demi sedikit tanpa di aduk trlalu lebay.. Kalau gelas sudah 3/4 baru aduk habis.. Maknyooss gaan..
Eco tenan..
Teh talua ini saya coba di bilangan jalan tambusai.. Di sebelah toko bangunan super besar sebut saja global, si seberang steak n shake (warung steak)

Okay sekian posting pendek tentang teh telur..

Tetap sehat
Tetap semangat
Jangan lupa gosok gigi sebelum tidur,

Salam,
Oddy A. Pranidhana